IL GUSTO DELLE COSE

Film - 2023
7,3
18.4K
IL GUSTO DELLE COSE è un film con Benoît Magimel, Juliette Binoche, Patrick d'Assumçao, Emmanuel Salinger, Jan Hammenecker Cast completo. Regia di Trần Anh Hùng. Titolo originale La passion de Dodin Bouffant, durata 135 minuti. Generi Dramma, Romance.
Abbonamento streaming
Noleggio streaming
Acquisto streaming

recensioni

Vapore negli occhi di  Diego Cineriflessi Diego Cineriflessi
Hung torna alla ribalta internazionale dopo che in gioventù aveva firmato Il profumo della papaya verde e Cyclo, ammirati e premiati in diversi festival. Con Il gusto delle cose decide di raccontare la quotidianità dell'amore e il suo manifestarsi nei piccoli gesti, senza urla o ostentazioni. Lo fa con una regia sontuosa che accompagna i protagonisti in una sorta di danza culinaria opulenta. La macchina da presa segue i protagonisti, li culla suggerendo i loro sentimenti tra la preparazione di un pasto e l'altro. Nella cucina si consuma la storia di una vita, di un affetto. Hung ci porta nel bel mezzo della cucina tra ingredienti e attrezzi antichi facendoci sentire la potenza del cibo. Allora che cosa non funziona? Purtroppo la sceneggiatura. La trama è troppo rarefatta e gli accadimenti sono pochi per le oltre due ore di durata. Tutto si perde tra una dolce e un secondo. Il vapore della cucina annebbia la vista dello spettatore che alla lunga si sente stremato. Un soggetto interessante che però sembra sentire della mancanza di una svolta narrativa. Benoit Magimel e Juliette Binoche (in passato coppia nella vita) confermano il loro affiatamento e riescono regalarci momenti di complicità notevoli. L'affetto deve trasparire solo dai loro gesti più che dalle parole. Purtroppo però tutto risulta molto imbalsamato in una società che in effetti poco lasciava al trasporto inatteso. Vincitore a Cannes del premio della miglior regia e rappresentante della Francia agli Oscar per il miglior film internazionale Il gusto delle cose resta un film che a forza di cibo nausea lo spettatore che rischia di fare la fine dell'oca del fois gras. La messa in scena così estetizzante alla fine sembra nascondere poco. Fumo negli occhi? Leggi tutto
Recensione di  Balkan Castevet Balkan Castevet
Da appassionato di cucina, anche di quella francese, ho apprezzato questo film che parla della love story tra l'alto chef Dondin e la sua aiutante Eugenie dove la cucina sia come luogo fisico che intesa nella sua arte è al centro di tutto.Il film è ottimo nel mostrare i piatti, i gesti e la tecnica nell'esecuzione di questi, vengono mostrati molti piatti dell'alta cucina tradizionale francese si citano i grandi chef come Escoffier e Careme.La regia di Tran Anh Hung tramite movimenti di macchina e piccoli piano-sequenza mostra le coreografie in cucina, la tecnica di Eugenie ma anche le reazioni dei personaggi in scena. Ad esempio è molto bello il piano-sequenza, dopo il primo pasto iniziale del film, dove Dondin parla intimamente con Eugenie, la macchina da presa si muove sa andare sui personaggi, si sposta tra loro, sa avvicinarsi e allontanarsi donando anche intimità al momento e mostrando sia l'insieme.La fotografia gioca su toni molto caldi, il calore, la passione dello chef e dell'aiutante mentre cucinano e studiano i piatti insieme ma sa anche andare su toni scuri dato che Eugenie ha dei malori, la notte è spesso dark, il piano sequenza totalmente oscuro porta effettivamente il grigiore e il cambio di stato d'animo per la tragedia che avviene, qui il momento è costruito benissimo e notevole l'inquadratura di Dondin che in piedi solo nel corridoio.La cucina anche come luogo è il perno di tutto, la bara durante il funerale che passa per la cucina è un momento emblematico, con una fotografia calce con il Sole che ad illuminare l'ambientazione.Autunno-Estate sono concetti cardine anche filosoficamente, Dondin vuole sposarsi in Autunno e dice che, per la loro età “avanzata” sono, lui ed Eugenie, nella fase autunnale della vita mentre la sposa sente ancora l'Estate dentro di se e per il Leggi tutto

trama

1885. L’Impeccabile cuoca Eugénie lavora da oltre vent’anni per il famoso gastronomo Dodin. Il loro sodalizio dà vita a piatti, uno più delizioso dell’altro, che stupiscono anche gli chef più illustri del mondo. Con il passare del tempo, la pratica della cultura gastronomica e l’ammirazione reciproca si sono trasformate in una relazione sentimentale. Eugenie, però, è affezionata alla sua libertà e non ha mai voluto sposare Dodin. Così, lui decide di fare qualcosa che non ha mai fatto prima: cucinare per lei.

trailer

supporto fisico

DVD e Blu-Ray

Feltrinelli Ibs.it Amazon

Torna su